Мой любимый Питер

Меню

О проекте

Новости сайта

Дома

Церкви

Фонари

Мосты и решетки

Галерея

Архитектурная флора Петербурга

Словарь Архитектурных Терминов

Ссылки

Гостевая книга

ЦЕРКОВЬ СВ. ИСИДОРА С ДОМОМ ЭСТОНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО БРАТСТВА.
Наб. канала Грибоедова, д.135-137 .


Архитектор А. А. Полещук. 1903-1908 гг.
Небольшой комплекс с пятиглавым храмом в «русском стиле» вносит важный акцент в застройку канала и проспектов Лермонтовского и Римского-Корсакова.

Церковная жизнь Санкт-Петербурга конца XIX – начала XX века отмечена учреждением множества братств и религиозно-просветительских обществ. Среди них видное место занимало Братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Основную часть эстонского населения Санкт-Петербурга и губернии составляли безземельные крестьяне, переселившиеся в конце XIX века в поисках заработка. Устав нового Братства, которое решено было назвать в честь священномученика Исидора Юрьевского, был утвержден 8 июня 1898 года. В его состав могли входить не только православные эстонцы, но и православные других национальностей. По примеру древнерусских православных братств эстонское имело хоругвь с изображением Крещения Господня и свмч. Исидора. С учреждением Братства возникла острая необходимость строительства в Санкт-Петербурге эстонского храма. Храм решено было строить на выделенном безвозмездно городской Думой участке на углу Екатерингофского проспекта и Большой Мастерской улицы. 20 апреля 1903 года епископ Гдовский Константин при участии о. Иоанна Кронштадтского торжественно освятил место под постройку. Закладка храма была совершена 24 августа, а 21 декабря был освящен временный храм. Весь сооружаемый для Братства комплекс – трехпридельный храм на 720 человек, школа, зал для собраний – строился по проекту и под наблюдением члена Братства, уроженца Эстонии, профессора Петербургской академии художеств Александра Артемьевича Полещука.

Особым вниманием Братства пользовалась эстонская церковно-приходская школа, работавшая с 1896 по 1917 год. Дети обучались Закону Божию, церковно-славянскому и русскому языкам, арифметике, географии, истории, естествознанию, для девочек преподавалось рукоделие. Для всех желающих проводились занятия по немецкому и французскому языкам. В школе трудились только два платных преподавателя. Священники и все члены причта обучали детей безвозмездно, ничего не получая за нелегкий труд педагога.

Закрыт храм был по решению Президиума ВЦИК от 1 февраля 1935 года, и в нем размещались различные организации. Внутренние помещения церкви были частично перестроены.

В 1994 году церковь во имя Исидора пресвитера Юрьевского была возвращена верующим, была освящена часовня и ведутся восстановительные работы.




Сайт создан в системе uCoz