Меню
|
Конногвардейский бульвар, 15
Свое историческое название бульвар получил от Лейб-гвардии конного полка, который с начала XIX века занимал здания на его четной стороне. Бульвар в 1844 - 1845 гг. разбил архитектор Н. Е. Ефимов на месте заключенного в трубу канала, соединявшего Новую Голландию с Адмиралтейством. К этому времени оба берега канала уже были застроены. Напротив гвардейских казарм и его манежа возвышались доходные дома, возведенные на территории Канатного и Прядильного дворов, которые существовали с петровских времен.
Канатный двор был закрыт в 1786 году, и через несколько лет его двухэтажные корпуса по Галерной, поделенные на части, стали раздавать и продавать под частную застройку. Эти корпуса владельцы перестраивали, а новые здания в стиле классицизма возводили на пустых местах по каналу. В 1798 году участок шириной 15 саженей "с казенным каменным строением" получил чиновник Егор Ганин, который до конца XVIII века выстроил на нем новое трехэтажное здание (дом № 15). Он состоит под охраной как памятник архитектуры.
В 1852 - 1854 гг. дом надстроил и перестроил архитектор И. Д. Черник, много работавший по соседству. С тех лет эклектический облик фасада существенно не менялся. Домовладельцами до революции более полувека была семья Жегочевых. В 1966 году дом прошел капремонт, который полностью уничтожил богато украшенную парадную анфиладу. Одновременно во дворе был снесен поперечный флигель.
|