Мой любимый Питер

Меню

О проекте

Новости сайта

Дома

Церкви

Фонари

Мосты и решетки

Галерея

Архитектурная флора Петербурга

Словарь Архитектурных Терминов

Ссылки

Гостевая книга

Римско-католический кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии
(1-я Красноармейская ул., д.11).


С 1849 года, по предложению императора Николая I, глава Католической Церкви на территории Российской Империи митрополит Могилевский Казимир Дмоховский, перенес свою резиденцию в Санкт-Петербург, которая разместилась в здании на набережной реки Фонтанки 118, купленном у наследников известнейшего российского поэта Гавриила Романовича Державина. Строительство собора, на территории примыкавшей к резиденции архиепископа, и которому суждено было стать кафедральным, началось 2 августа 1870 года.
Храм сооружался по проекту архитектора Василия Ивановича Собольщикова, после смерти которого, в 1872 году строительством руководил академик архитектуры Евграф Сергеевич Воротилов. Собор имел в плане форму латинского креста и был объединен единым входом со зданием епархиального управления. В 1876 году в собор были перенесены частицы мощей святых Апостола Фаддея, Григория Назианского, Флориана, Станислава - епископа Краковского, Казимира, Иоанна Кентского и Станислава Костки. Через два года, по проекту архитектора Воротилова в церкви были проведены лепные работы.
Богослужения в храме посещали многочисленные верующие, среди них были католики, работающие на новых предприятий, появившихся в районе Обводного канала и Московской и Нарвской частей, а так же студенты близлежащих институтов и военнослужащие, католического вероисповедания, из расположенных вокруг казарм Измайловского, Семеновского и Егерского полков. В 1891 году было принято решение о расширении собора. Вместимость храма была увеличена с 750 до 1.500 человек. В 1906 году архитектор Лев Петрович Шишко предложил проект дальнейшего расширения храма и реконструкции главного входа. Однако идее не суждено было осуществиться из-за недостатка средств. Октябрьская революция 1917 года принесла большие изменения в жизнь Католической Церкви в столице России, а так же прихода Успения Пресвятой Девы Марии. В 1918 году была закрыта семинария, а ее помещения были переданы под жилой фонд. 5 декабря 1922 года собор, не смотря на сопротивление прихожан, был закрыт и опечатан, а священники задержаны. Однако, через некоторое время, после долгой борьбы, церковь удалось отстоять и она была вновь открыта 2 июня 1923 года.
Через несколько лет, 12 сентября 1929 года, Президиум Московско-Нарвского района рассмотрел вопрос о закрытии Успенского собора. Ровно через месяц Президиум Ленсовета принял окончательное решение о закрытии храма, и церковь была окончательно закрыта в январе 1930 года.
Во время Великой Отечественной войны здание церкви сильно пострадало от метких попаданий бомб и снарядов. После войны для приспособления здания собора под нужды конструкторского бюро и института, оно было разделено перекрытиями и многочисленными перегородками, были пробиты дополнительные окна. Большой ущерб зданию нанесла попытка его временного арендатора - банка соорудить в нем стационарные сейфы-хранилища.
В 1994 году началось возрождение собора, тогда был образован и зарегистрирован приход "Успения Пресвятой Девы Марии". В сентябре 1995 году Правительством Санкт-Петербурга здание церкви было возвращено верующим. Настоятелем прихода был назначен о.Стефан Катинель. В невероятно короткие сроки были проведены ремонтно-восстановительные работы и 16 февраля 1997 года в храме возобновились богослужения. Через несколько месяцев в центральный алтарь были торжественно помещены частички мощей святых Апостолов Петра, Иоанна, Фаддея, Андрея и Павла, а так же святых Адальберта и Зенона.




Сайт создан в системе uCoz