Мой любимый Питер

Меню

О проекте

Новости сайта

Дома

Церкви

Фонари

Мосты и решетки

Галерея

Архитектурная флора Петербурга

Словарь Архитектурных Терминов

Ссылки

Гостевая книга


Улица Марата, д.22-24


Дом при Никольской единоверческой церкви. Архитектор А.И. Мельников, 1826-1834 гг. Архитектор В.Ф. Розинский, 1872 г. (Строительство дворовых флигелей). Архитектор И.П. Володихин, 1901-1902 гг. (Перестройка и расширение лицевого дома).

Не всегда единоверцы располагали таким солидным зданием. В середине XIX века дом при их храме был невелик, и с каждым годом это обстоятельствво приносило все больше проблем. У Никольской церкви были свои благотворительные заведения, надо было где-то селить священников, да и доходы от дома хотелось бы получать. В 1901-1902 годах архитектор И.П. Володихин выстроил дом для единоверцев. Массивный, громоздкий, с отделкой фасадов в европейском вкусе. Этот дом легче представить где-нибудь во Франции, чем при храме ревнителей старорусских традиций. (Единоверцы - те же старообрядцы, которые стремились к объединению расколовшихся церквей и сами вернулись под начало Русской Православной церкви, сохранив при этом свои обряды.) Впрочем, и сама Никольская единоверческая церковь весьма своеобразна (ул.Марата, д.24а, в настоящее время музей Арктики и Антарктики).
В новом здании места хватило всем. Перед революцией здесь работали и богадельня для престарелых женщин, и женская гимназия с реальным училищем единоверческого братства. Жили в доме и священники, и в их числе настоятель Никольской церкви отец Симеон Шлеев, погибший в Уфе вскоре после революции, а в 2000 году причисленный к лику святых.
В начале ХХ века среди обитателей дома были люди, хорошо известные в творческих кругах. Здесь в квартире №16 много лет прожил известный скрипач Виктор Вальтер. Почти четверть века он был концертмейстером оркестра Мариинского театра, а попутно приобрел известность как музыкальный критик, автор многих книг. Другим известным обитателем дома был композитор и дирижер Сергей Михайлович Ляпунов.
На фасаде здания расположена мемориальная доска. В 1920-е годы в Ленинграде повесили великое множество таких надписей - в честь существовавших некогда профсоюзов кожевников, портных, трактирщиков и т.д. И, что удивительно, большинство досок сохранилось доныне...




Сайт создан в системе uCoz