Мой любимый Питер

Меню

О проекте

Новости сайта

Дома

Церкви

Фонари

Мосты и решетки

Галерея

Архитектурная флора Петербурга

Словарь Архитектурных Терминов

Ссылки

Гостевая книга


Улица Марата, д.14


Дом Радищевых.
Архитектор К.К. Андерсон, 1857-1858 гг. (Перестройка и расширение). Архитектор А.Е. Соколов, 1876 г. (Надстройка). Архитектор И.С. Богомолов, 1877 г. (Перестройка мезонина). Необарокко.

Вначале в этих краях жило семейство Рубановских. Когда А.Н. Радищев женился на Анне Рубановской, то поселился вместе с новыми родичами. Участок Рубановских был немаленький. Супруги Радищевы жили поначалу в деревянном доме в глубине участка, и лишь в 1780-х Александр Николаевич решил построить собственное жилище. Тогда-то и был возведен двухэтажный дом фасадом на Грязную (ныне Марата) улицу. Много всего пережил Радищев в этом доме. Тут рождались его дети, тут скончалась вскоре после родов его жена. Все эти годы Радищев писал "Путешествие из Петербурга в Москву". А когда счел книгу готовой, купил печатный станок и литеры и создал небольшую типографию. Скандал по выходе книги был велик. В гнев пришла сама Екатерина II. В августе 1790 года Радищев был взят под арест, потом был суд, смертный приговор и замена его на ссылку в Илимск.

Через 7 лет после выхода книги дом был продан генерал-майору Корсакову, и с тех пор стал переходить из рук в руки. По предположению историков, именно здесь обитало в 1832-1836 годах семейство Даргомыжских, и в том числе Александр Даргомыжский, будущий знаменитый композитор.

В самой середине ХIХ века хозяйкой дома была вдова Д.В. Дашкова, а потом его дочь Анна, вышедшая за генерал-адьютанта Адама Ржевуского. Новоиспеченная госпожа Ржевуская принялась за перестройку дома по проекту зодчего Карла Андерсона. Именно тогда фасады были оформлены в стиле необарокко. И если в радищевском доме числилось 9 окон по фасаду, то с 1850-х годов их стало 17. Увы, Анна скончалась в возрасте 26 лет от роду, и дом снова стал переходить из рук в руки. Были и новые перестройки, после которых здание стало четырехэтажным и приобрело нынешний облик.

С конца ХIХ века это уже был не только жилой дом, но и самый настоящий промышленный центр. В разное время здесь находились обувная фабрика, "Петербургская прядильня искусственной шерсти", в 1920-е годы - мыловаренный завод "Арс" и мастерская пластыря для крыш, а в начале 1930-х - крахмально-терочный завод кооператива "Вкуспром".




Сайт создан в системе uCoz