Мой любимый Питер

Меню

О проекте

Новости сайта

Дома

Церкви

Фонари

Мосты и решетки

Галерея

Архитектурная флора Петербурга

Словарь Архитектурных Терминов

Ссылки

Гостевая книга


Набережная реки Фонтанки, 65


БОЛЬШОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. Г. А. Товстоногова
Архитектор Л. Ф. Фонтана, 1878 г.

Здание театра, соединяющее стилевые элементы барокко и ренессанса, построено графом А. С. Апраксиным (1878, арх. Л. Ф. Фонтана) и сдано в аренду Дирекции Императорских театров как вспомогательная сцена для выступлений Александринского театра. В 1880-90-х гг. театр арендовали различные антрепренеры для драматических и опереточных (преим. гастрольных) спектаклей. Здесь выступали: Е. Н. Горева, М. Т. Иванов-Козельский, Э. Росси, Э. Дузе, С. Бернар, Ж. Муне-Сюлли и др. В 1895-1917 гг. в здании работал театр Литературно-художественного общества , в 1918-20 гг. - Еврейский камерный театр-студия, в 1919-20 гг. - Малый драматический театр.

В 1918 году в Петрограде был подписан указ о создании Большого Драматического театра, который поначалу назывался Особой драматической труппой. В его основу легли два театральных коллектива: организованный в 1918 году Театр Трагедии под руководством Ю. Юрьева и Театр Художественной Драмы, возглавляемый А. Лаврентьевым. В 1919 году здание на набережной Фонтанки было передано БДТ, и уже 15 февраля 1919 года в новом театре начались сезоны. Первым спектаклем, который был поставлен на сцене БДТ, стала трагедия Шиллера "Дон Карлос". Активное участие в жизни театра принимали Александр Блок и Максим Горький. БДТ задумывался основателями как театр "классической трагедии, романтической драмы и высокой комедии", а Максим Горький, чьим именем театр был назван 1932 году, провозгласил лозунг БДТ: "Героическому народу - героический театр!" В первые сезоны основу репертуара составляли пьесы классиков Шиллера, Шекспира, Мольера, Гольдони, чуть позднее, к середине 20-х годов, их сменили произведения современных драматургов - Горького, Погодина, Файко, Олеши, Лавренева. С БДТ связаны работы таких известных художников, как Кустодиев, Бенуа, Петров-Водкин и других: их творчество широко представлено в музее театра, состоящем из двух экспозиционных залов. В этом музее также выставлены фотографии, афиши, эскизы к спектаклям прошлых лет и автографы выдающихся деятелей российской культуры.
В годы войны театр был эвакуирован в г. Киров (Вятка), но после прорыва блокады с первым же поездом вернулся в Ленинград. Первое послевоенное десятилетие стало самым трудным периодом в жизни театра из-за частой смены главных режиссеров.
Новая эпоха в истории БДТ началась в 1956 году, когда его возглавил Георгий Александрович Товстоногов. За 33 года, в течение которых великий режиссер руководил театром, он создал великолепную труппу актеров, поставил 176 спектаклей и стал первым советским режиссером, который получил право выезжать заграницу и гастролировать со своими постановками. При Товстоногове на сцену БДТ выходили такие блистательные актеры, как И. Смоктуновский, Е. Лебедев, Т. Доронина, С. Юрский и многие другие. Благодаря выдающемуся режиссерскому таланту Товстоногова, БДТ получил международное признание. Его спектакли "Идиот" Ф. Достоевского, "Варвары" М. Горького, "Пять вечеров" А. Володина, "Три сестры" А. Чехова и многие другие обеспечили БДТ особое положение: его лидерство не подвергалось сомнению, и ни один петербургский театр не пытался его оспорить. В 1964 году театру было присвоено звание академического. Сегодня БДТ - один из лучших драматических театров России, в репертуаре которого представлены произведения русской и мировой классики, а также работы современных драматургов. Среди спектаклей, идущих на сцене театра, - "Федра" Расина, "Двенадцатая ночь" Шекспира, "Пиквикский клуб" Диккенса, "Art" Реза, "Калифорнийская сюита" Саймона, "Борис Годунов" Пушкина, "Коварство и любовь" Шиллера. На сцену БДТ выходят многие замечательные актеры, среди которых Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Елена Попова, Геннадий Богачев, Андрей Толубеев.




Сайт создан в системе uCoz